التخطي إلى المحتوى الرئيسي

さくら

🌸🌺🌷

 تفتح أزهار الكرز يبدأ في أوكيناوا  في شهر فبراير، ويصل إلى كيوتو وطوكيو  في نهاية شهر مارس أو بداية شهر أبريل، وبعد ذلك تواصل أزهار الكرز تفتحها في الشمال وصولاً إلى هوكايدو بعد بضعة أسابيع، واليابانيون يهتمون جداً بمسألة تفتح أزهار الكرز فتراهم يذهبون إلى الحدائق العامة والمعابد والأضرحة  لإقامة ما يدعى بـِ(حفل مشاهدة الزهور) ويسمى باليابانية "هانامي"،  والهانامي احتفال بجمال زهور الساكورا وكذلك زهور أخرى كزهور شجرة الخوخ، وهي فرصة للاستجمام والاسترخاء والتمتع بمناظر الزهور الجميلة. معظم المدارس والمباني الحكومية يوجد في خارجها أشجار كرز، وبما أن السنة المالية والسنة الدراسية تبدأ معاً في شهر أبريل، فترى أنه في اليوم الأول من العمل أو الدراسة يصادف موسم تفتح أزهار الكرز في أجزاء عديدة من جزيرة هونشو ) (أكبر الجزر اليابانية التي توجد بها العاصمة طوكيو).




زهار الكرز (بالإنجليزية: ‏ أو ما يعرف باسم ساكورا (باليابانية:  桜) هو الاسم الذي يطلق على أشجار الكرز  الخاصة بالزينة في اليابان،  أما ثمار الكرز  (يطلق عليه باليابانية  اسم «ساكورانبو») فهو يأتي من صنف مختلف من هذه الشجرة. 







لنوع المحبوب والمفضل من شجر الكرز لدى اليابانيين هو النوع المسمى «سومي يوشينو» (染井吉野)، فأزهار هذا النوع من شجر الكرز أبيض صافٍ تقريباً وله لون وردي خفيف خصوصاً بالقرب من ساق الزهرة، وهذه الزهور تتفتح وعادةً ما تتساقط في غضون أسبوع قبل أن تظهر الأوراق، ومن هناك فهذه الأشجار تبدو بيضاء اللون، وقد أخذ هذا النوع من أشجار الكرز تسميته من قرية سوميه (الآن هي جزء من توشيما وقد تطورت وتوسعت في أواسط وحتى أواخر القرن التاسع عشر ) في نهاية فترة إيدو  وبداية فترة مييجي. 




تعليقات